Да здравствует арбузная пора

3 августа 2016 г., среда

В самом разгаре сезон бахчевых культур. Арбузы, дыни разных сортов предлагают не только в магазинах, рынках, но и в местах несанкционированной торговли. А это чревато неприятными последствиями. Считается, что арбузы  впитывают в себя все нехорошее из воздуха, поэтому опасно покупать их на обочине дорог.Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют не покупать их на стихийных рынках, на обочинах автодорог, а приобретать только в торговых точках. При этом арбузы, дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. – Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца делать это для определения спелости –возбудители инфекций могут попасть на мякоть с корочки или ножа, – рекомендует ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Алсу Абдулганеева. – Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды – это условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании. Арбуз лучше выбирать по величине, который можно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами.
Кроме этого, Алсу Минхайдаровна напоминает, что покупатель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. 
Ведь кроме вкусовых качеств, эта сезонная ягода обладает и полезными свойствами. И чтобы купленная вами ягода была именно такой, не пренебрегайте советами специалиста.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International